Международная организация гражданской авиации поставила России «красный флажок» и сообщила о проблемах с безопасностью полетов
Международная организация гражданской авиации поставила России «красный флажок» и сообщила о проблемах с безопасностью полетов
16 сентября 2022, 0:12

Международная организация гражданской авиации (ICAO) поставила России «красный флажок» на странице аудита безопасности полетов в 187 странах мира. Внимание на это обратил сайт «Авиация России».

ICAO понизила оценку эффективности реализации стандартов «летной годности» в России до 77,4%. Ранее «красным флажком» наделяли только Бутан и Эритрею, отмечает Ассоциация туроператоров России (АТОР).

При этом в АТОР подчеркнули, что «флажок» не влечет последствий для пассажиров, «а является лишь символом обеспокоенности Международной организации гражданской авиации».

В конце июня РБК сообщал, что ICAO указывала на проблемы с безопасностью полетов из-за двойной регистрации российских самолетов и призывала устранить их до 14 сентября. В Росавиации опровергали выводы организации. В Минтрансе тоже утверждали, что проблем с безопасностью полетов в России нет.

По словам источника РБК, с двойной регистрацией самолетов связано использование радиочастот для работы оборудования и сертификатами летной годности. Сам «красный флажок», писало издание, — это инструмент «коллективного информирования других стран», которые сами могут решать, как поступать с этой информацией.

США, Великобритания и ЕС закрыли небо для российских самолетов после вторжения России в Украину. Под санкции попали крупнейшие российские авиакомпании и их руководители. В начале марта производители Boeing и Airbus приостановили поставки запчастей в Россию и прекратили техобслуживание и поддержку российских авиалиний; из-за ограничений были расторгнуты договоры лизинга.

Также власти Бермуд и Ирландии приостановили сертификаты летной годности самолетов российских компаний. Чтобы сохранить авиапарк, российские власти к началу июня перевели более 600 самолетов в свою юрисдикцию. В то же время такое же количество самолетов оставались зарегистрированными на Бермудских островах.

Ещё 25 статей