На жителя Ивановской области завели второе уголовное дело о «дискредитации» армии из‑за речи в суде; у него прошел обыск
На жителя Ивановской области завели второе уголовное дело о «дискредитации» армии из‑за речи в суде; у него прошел обыск
15 сентября 2022, 10:35

Против жителя города Шуя в Ивановской области Сергея Веселова возбудили дело о «дискредитации» армии (часть 1 статьи 280.3 УК) из-за выступления во время заседания по апелляционной жалобе. Об этом «Холоду» сообщил адвокат Оскар Черджиев.

Как рассказал «ОВД-Инфо» сам Веселов, сегодня силовики провели обыск, предварительно отключив интернет в его квартире. «Сегодня черновики какие-то взяли. Все остальное изъяли в прошлый раз», — отметил Веселов.

Дело завели из-за слов мужчины в суде. Он выступал на заседании по обжалованию штрафа в 30 тысяч рублей за публикацию во «ВКонтакте» видео соратника Алексея Навального Леонида Волкова с критикой войны в Украине.

«Какой международный мир мы поддержали, уничтожив Северодонецк? Я не понимаю, мне этого никто не объяснил. Какие полномочия государственных органов Российской Федерации могли возникнуть в городе Мариуполь — я тоже не понимаю», — говорил Веселов в суде. Он также предположил, что у властей есть «план по посадкам» оппозиции.

Обыск у ивановца проводили и в августе. Тогда на мужчину завели первое уголовное дело о «дискредитации» армии. Поводом для него стали видео на ютуб-канале Веселова с 16 подписчиками. Еще марте против ивановца возбудили дело о вандализме из-за надписи «Нет войне» на городской администрации Шуи.

Ещё 25 статей