ЕСПЧ присудил 7,5 тысяч евро россиянину, которого полицейские прослушивали без решения суда
ЕСПЧ присудил 7,5 тысяч евро россиянину, которого полицейские прослушивали без решения суда
15 сентября 2022, 14:56

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил семь с половиной тысяч евро россиянину из Мурманской области Вячеславу Литвинову по иску о незаконной полицейской прослушке. Решение опубликовано на сайте суда, внимание на него обратил глава «Агоры» Павел Чиков.

Суд в Страсбурге пришел к выводу, что российские власти нарушили статью о праве на уважение частной и семейной жизни (статья 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

«В настоящем деле прослушивание и запись сообщений заявителя, осуществленные без судебной санкции, не сопровождались адекватными гарантиями от различных возможных злоупотреблений, были произвольными и несовместимыми с требованием законности», — сказано в решении.

Сегодня ЕСПЧ опубликовал 163 решения по искам против России. Несмотря на то, что после начала войны в Украине Комитет министров Совета Европы исключил Россию из организации, суд продолжит рассматривать иски против российских властей. Однако только в случае, если инцидент произошел до 16 сентября 2022 года, то есть до завтрашнего дня.

Кроме того, в июне Владимир Путин подписал законопроект о неисполнении решений ЕСПЧ, вынесенных после 15 марта.

Ещё 25 статей