ЕСПЧ опубликовал 163 решения по искам против России
ЕСПЧ опубликовал 163 решения по искам против России
15 сентября 2022, 14:25

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) опубликовал 163 решения по искам против России. Внимание на это обратил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Суд в Страсбурге пришел к выводу, что российские власти нарушали статьи о праве на справедливое судебное разбирательство (часть 1 статьи 6 Европейской конвенции по правам человека), запрете на пытки (статья 3 Европейской конвенции по правам человека), праве на личную свободу и неприкосновенность (статья 5 Европейской конвенции по правам человека) и праве на уважение частной жизни (статья 8 Европейской конвенции по правам человека).

После начала войны в Украине, 16 марта, Комитет министров Совета Европы исключил Россию из организации. На следующий ЕСПЧ объявил о приостановлении рассмотрения всех исков против России. Кроме того, судью Михаила Лобова отстранили от работы «до рассмотрения правовых последствий <…> на работу суда».

С 22 марта ЕСПЧ возобновил рассмотрение жалоб против России, однако они будут приняты только, если инцидент произошел до 16 сентября 2022 года, то есть до завтрашнего дня. При этом в июне Владимир Путин подписал законопроект о неисполнении решений ЕСПЧ, вынесенных после 15 марта.

Ещё 25 статей