США ввели санкции против детского омбудсмена, помощника Путина и ужесточили ограничения в отношении Кадырова и его семьи
США ввели санкции против детского омбудсмена, помощника Путина и ужесточили ограничения в отношении Кадырова и его семьи
15 сентября 2022, 20:48

Минфин США расширил санкции против российских граждан и компаний из-за войны в Украине. Об этом говорится на сайте американского ведомства.

Под ограничения попали уполномоченная по правам ребенка Мария Львова-Белова, которую власти США называют причастной к депортации тысяч украинских детей в Россию, а также помощник президента Владимира Путина Максим Орешкин.

В санкционные списки добавили главу Национальной cистемы платежных карт (НСПК) Владимира Комлева, председателя правления Национального расчетного депозитария Виктора Жидкова и бывшего руководителя Национального клирингового центра Эдди Астанина.

Кроме того, США ужесточили санкции в отношении главы Чечни Рамзана Кадырова, его супруги Медни Кадыровой, дочерей Айшат, Хадижат и Табарик, двоюродного брата Турпал-Али Ибрагимова и участниц конкурсов красоты Фатимы Хазуевой и Аминат Ахмадовой, которых США называют членами ближайшего окружения Кадырова.

Всех их внесли в список Specially Designated Nationals (SDN), который предполагает блокировку активов и запрет на сделки с американскими гражданами. Под санкциями оказалась и компания Firdaws — чеченский модный дом министра культуры республики Айшат Кадыровой.

Огпаничения коснулись назначенных Россией «членов администрации» Запорожской области Владимира Рогова и Евгения Балицкого и воюющей в Украине «неонацистской группировки "Русич"» и ее лидеров Алексея Мильчакова и Яна Петровского.

Помимо этого, под санкции попали несколько предприятий Роскосмоса, а также институты прикладной физики и спектроскопии РАН, НИИ вычислительных комплексов Карцева, Российский квантовый центр, «Байкал электроникс» и другие учреждения и компании, которые занимаются микроэлектроникой, системами связи и технологиями для «квантовых вычислений».

Ещё 25 статей