Депутаты предложили назначать аресты за карты России без Крыма или Курил и «экстремистские материалы», которых нет в реестре Минюста
Депутаты предложили назначать аресты за карты России без Крыма или Курил и «экстремистские материалы», которых нет в реестре Минюста
16 сентября 2022, 17:58

Депутаты-единороссы предложили расширить статью о «распространении экстремистских материалов» (20.29 КоАП) на публикацию файлов, которые подходят под их определение, но не были включены решением суда в соответстующий реестр Минюста.

Согласно предложенной ими редакции, по статье будут преследовать за «распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, либо иных материалов, отнесенных к экстремистским в соответствии с федеральными законами».

Статья предполагает для граждан до 15 суток ареста или штраф до трех тысяч рублей, а для юридических лиц — приостановку работы или штраф до миллиона рублей. После вступления решения в силу человек год не сможет участвовать в выборах.

В пояснительной записке депутаты пишут, что закон «О противодействии экстремизму» в том числе относит к «экстремистским материалам» труды «руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии», а также публикации, оправдывающие «национальное или расовое превосходство».

При этом признавать публикации «экстремистскими материалами» может только суд.

Другим законопроектом эти же депутаты предложили добавить к «экстремистским материалам» карты и другие изображения, «оспаривающие территориальную целостность Российской Федерации».

Речь идет о картах, на которых «те или иные части территории Российской Федерации (например, Крым, южные Курилы и др.) наглядно отнесены к территориям других государств», говорится в пояснительной записке.

В конце июля спикер Госдумы Вячеслав Володин поручал проверить детские фотообои с картой мира из магазина «Леруа Мерлен», на которых Крым изображен как часть Украины.

Ещё 25 статей