«Международный Мемориал» сообщил о попытке захвата офиса в Москве; у исполнительных директоров арестовали счета
«Международный Мемориал» сообщил о попытке захвата офиса в Москве; у исполнительных директоров арестовали счета
16 сентября 2022, 10:27

«Международный Мемориал» сообщил о попытке захвата офиса на Каретном ряду в Москве, которое находилось в его собственности с 2005 года. Об этом говорится на сайте и в соцсетях организации.

Получив иски о ликвидации, «Мемориал» решил сохранить здание, чтобы «помогать людям находить лично и общественно значимую информацию о судьбах жертв государственного террора». Для этого правление заключило договор о пожертвовании помещения Научно-исследовательскому и просветительскому центру (НИПЦ) «Мемориал», созданного в 1990 году.

Согласно о закону об НКО, после ликвидации организация сама распоряжается оставшимся имуществом и должна направить его на цели, для которых была создана, пояснили в «Международном Мемориале». При этом государство может претендовать на собственность, только если НКО не может распорядиться ей по уставу.

Исполнительный директор «Международного Мемориала» Елена Жемкова и исполнительный директор НИПЦ «Мемориал» Борис Беленкин 12 сентября получили повестки в Тверской районный суд Москвы по делу о «признании сделок недействительными, применении последствий их недействительности, обращения имущества и взыскания денежных средств в доход РФ».

Через два дня суд наложил арест на личные счета Жемковой и Беленкина и распорядился арестовать счета и имущество НИПЦ «Мемориал» на сумму иска. На сегодня, 16 сентября, назначена беседа.

«Нет ни одного юридического основания для признания сделки недействительной: попытку захвата помещения "Мемориала" в пользу государства мы оцениваем как рейдерскую и политическую», — сказали в организации и привели несколько цитат из иска, в котором говорится, что «Мемориал» «отметился причастностью к реабилитации нацистских преступников, дискредитации органов власти и созданию лживого образа СССР как террористического государства».

Ещё 25 статей