Члены СПЧ попросили генпрокурора объяснить основания для освобождения заключенных, завербованных на войну
Члены СПЧ попросили генпрокурора объяснить основания для освобождения заключенных, завербованных на войну
18 сентября 2022, 17:06

Члены Совета по правам человека обратились к генпрокурору Игорю Краснову с просьбой указать основания для освобождения от наказания заключенных, которых вербуют для участия в войне. Обращение опубликовано на сайте Правозащитного совета.

Как отметили авторы письма, в передаче «Бесогон ТВ» от 7 августа говорилось, что «тысячи заключенных» по всей России, не отбывших свои сроки, в том числе за тяжкие преступления, отправляют воевать в Украину. При этом в законе есть три причины для освобождения осужденного от наказания: помилование, амнистия и УДО. Их могут назначить президент, Госдума и суд.

«В связи с вышеизложенным просим Вас разъяснить, на каком основании освобождаются от отбытия заключения указанные лица, если эта информация соответствует действительности?» — написали члены СПЧ.

«Медиазона» подробно рассказывала, как заключенных вербуют для участи во вторжении в Украину, обещая помилование. Осужденные говорили, что для этого некоторые колонии лично посещает бизнесмен Евгений Пригожин. К осени публично известно лишь о нескольких смертях заключенных. В Петрозаводске похоронили 44-летнего Евгения Еременко, The Insider сообщил о смерти под Донецком осужденного на 25 лет главы подмосковной ОПГ.

Ещё 25 статей