В Петрозаводске администратора антивоенного телеграм‑канала оштрафовали за пост со свастикой из букв Z
В Петрозаводске администратора антивоенного телеграм‑канала оштрафовали за пост со свастикой из букв Z
19 сентября 2022, 21:08

В Петрозаводске на выезде из города в ночь на 19 сентября задержали администратора антивоенного телеграм-канала «Черный февраль» Сергея Другова. Об этом его знакомые рассказали «7x7» и «ОВД-Инфо».

На него составили протокол о демонстрации нацистской символики из-за картинки, на которой две буквы Z были скрещены в форме свастики (статья 20.3 КоАП).

Суд вечером оштрафовал Другова на полторы тысячи рублей и его отпустили, сообщил правозащитный проект «Сетевые свободы» со ссылкой на адвоката Наталию Чернову.

По словам знакомых активиста, за два дня до задержания, 17 сентября, у Другова был обыск, после которого его отпустили под подписку о явке на допрос. Они предполагали, что его задержали по уголовному делу из-за его канала. Сам Другов на связь не выходил.

Правозащитники после освобождения активиста уточнили, что им неизвестно о каких-либо уголовных делах в отношении Другова.

Сергей Другов писал материалы о психологии и психиатрии для изданий The Village и «Такие дела», а также вел с друзьями издание о ментальном здоровье «Крыша». В своем паблике «Черный февраль» Другов писал о политзаключенных и фигурантах дел за антивоенные высказывания.

Ещё 25 статей