Турецкие Isbank и Denizbank прекратили принимать карты «Мир»
Турецкие Isbank и Denizbank прекратили принимать карты «Мир»
19 сентября 2022, 22:37

Два турецких частных банка Isbank и Denizbank приостановили операции с картами российской платежной системы «Мир», по ним в том числе нельзя будет снять турецкие лиры в банкоматах. Об этом представители банков сообщили Reuters.

Решение связано с западными санкциями, уточнили РИА «Новости» в справочном центре Isbank.

15 сентября Минфин США ввел санкции против генерального директора Национальной системы платежных карт Владимира Комлева — это оператор карт «Мир», принадлежащий Центробанку. Тогда же США пригрозили санкциями за поддержку платежной системы за пределами России.

Пресс-службы НСПК и Центробанка в комментарии «Ведомостям» сказали, что банки сами принимают решение об обслуживании российских карт, а также могут отклонять операции по картам находящихся под блокирующими санкциями российских банков.

«Ассоциация туроператоров» в сентябре сообщала об отказах в Турции у клиентов Сбербанка, который находится под санкциями США, ЕС и Великобритании. Кроме частных Isbank и Denizbank, карты «Мир» в Турции принимали государственные Ziraat Bank, VakifBank и Halkbank.

Isbankкрупнейший частный банк Турции. Denizbank был «дочкой» Сбербанка, в 2019 году его продали дубайской группе Emirates NBD. Президент Сбербанка Герман Греф говорил, что это сделали из-за «негативного влияния» санкций Евросоюза.

Ещё 25 статей