Основатель Gulagu.net Владимир Осечкин рассказал, что «человек, тесно связанный с ФСБ», пытался его убить во Франции
Основатель Gulagu.net Владимир Осечкин рассказал, что «человек, тесно связанный с ФСБ», пытался его убить во Франции
20 сентября 2022, 9:12

Основатель Gulagu.net Владимир Осечкин рассказал во время эфира с журналисткой Юлией Латыниной, что его пытались убить во французском Биаррице, когда он находился дома с семьей. Запись эфира опубликована на ютуб-канале Латыниной.

«Мы вовремя получили информацию о том, что человек, тесно связанный с ФСБ и с организованной преступностью, выехал из России в сторону Биаррица. Меня уговорили буквально на два дня выехать, эвакуироваться. <…> Мы уехали на выходные дни в горы. После уикенда мы вернулись домой. <…> И вечером семья была в театре а я работал в темноте. <…> Когда приехали дети с женой, что-то мы на скорую руку им приготовили поужинать. Я несу тарелки в зал ставить детям, и просто боковым зрением на одной из террас смотрю — красная точка, и вот она [движется] в сторону через перила террасы и по стене в мою сторону. <…> Мы к этому готовились. <…> Конечно, тут же у нас и свет отключился, и дети на пол, и у меня дети с женой около часа провели в одной из комнат наиболее защищенных», — рассказал Осечкин.

По словам правозащитника, о готовящемся покушении его предупредил журналист Bellingcat Христо Грозев. Это помогло охране и самому Осечкину быстро среагировать на опасность. Кроме того, основатель Gulagu.net предположил, что «киллер» допустил ошибки или не хотел выполнять задание, из-за чего убийство не произошло.

Приехавшие на вызов полицейские опросили соседей Осечкина, те рассказали о хлопках и звуках выстрелов. Правозащитник добавил, что во Франции по факту покушения завели уголовное дело, сейчас ведется расследование. Задержан ли стрелок, он не уточнил, сославшись на тайну следствия.

В феврале 2022 года Gulagu.net стало известно от источник, что на Осечкина готовится покушение, и исполнителя ищут среди уехавших из Чечни. За убийство, по информации проекта, предлагали выплату в 100 тысяч евро.

Ещё 25 статей