Вице‑премьер Украины предупредила об уголовной ответственности за участие в «референдумах» во время войны
Вице‑премьер Украины предупредила об уголовной ответственности за участие в «референдумах» во время войны
21 сентября 2022, 8:53

Вице-премьер Украины Ирина Верещук предупредила граждан страны об уголовной ответственности за участие в «референдумах» о присоединении к России, запланированных в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях. Ее слова приводит «Политика страны».

«Согласно закону о правовом режиме военного времени, референдумы на территории Украины запрещены. Организаторы и участвующие в проведении референдумов будут наказаны по статье 111-1, часть 5 УКУ — это лишение свободы от 5 до 10 лет», — уточнила Верещук.

Также со ссылкой на юристов она предположила, что за участие в голосовании может грозить до пяти лет колонии по статье о посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (часть 1 статьи 110 УКУ).

Верещук добавила: «Настоятельно советую жителям временно оккупированных территорий: [российский] паспорт не брать, на референдумы не ходить, с оккупантами не сотрудничать, по возможности уехать».

Вчера власти ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей сообщили о проведении с 23 по 27 сентября «референдумов» о присоединении регионов к России.

Ещё 25 статей