Суд в Москве арестовал двух топ‑менеджеров оборонных предприятий, подозреваемых в получении взяток
Суд в Москве арестовал двух топ‑менеджеров оборонных предприятий, подозреваемых в получении взяток
22 сентября 2022, 13:27

Савеловский районный суд Москвы на два месяца арестовал генеральных директоров «РЗМ-Технология» Юрия Зозулю и завода имени Свердлова Юрия Шумского по делу о получении взятки (часть 6 статьи 290 УК). Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на материалы дела.

Среди фигурантов также называют бывшего генерального директора завода имени Свердлова Вадима Рыбина, но он согласился на сотрудничество со следствием и был освобожден из-под стражи в зале суда с запретом определенных действий.

По данным Следственного комитета, трое топ-менеджеров оборонных предприятий организовали систему получения откатов. Они получали незаконные вознаграждения от поставщиков компонентов для производства взрывчатых веществ по завышенным ценам. Для этого в сделки включались цепочки фиктивных посредников. По данным следствия, сумма вознаграждений превысила 33 млн рублей.

«Коммерсант» пишет, что изначально фигурантов дела подозревали в особо крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК), но затем Следственный комитет, учитывая, что они были действующими сотрудниками предприятий, переквалифицировал его на более тяжкую статью о получении взяток в крупном размере. Сообщается также, что им пока не предъявлены обвинения.

В минувший понедельник силовики пришли с обысками на оборонное предприятие «Искра» в Новосибирске, специализирующееся на производстве детонаторов для взрывчатых веществ.

Юрий Зозуля был депутатом Заксобрания Новосибирской области с 2005 по 2019 годы, избирался от «Единой России». Он представлял госкорпорации «Ростех» в Западной Сибири и снял с себя полномочия депутата на фоне скандала с картельным сговором при поставках оборудования и лекарств в новосибирскую клинику имени Мешалкина.

Ещё 25 статей