В Ленобласти к Дмитрию Скурихину, который пишет на фасаде своего магазина антивоенные высказывания, пришли с обыском
В Ленобласти к Дмитрию Скурихину, который пишет на фасаде своего магазина антивоенные высказывания, пришли с обыском
23 сентября 2022, 19:08

Силовики пришли с обыском к активисту и предпринимателю из Ленинградской области Дмитрию Скурихину. Об этом он сообщил в своем телеграм-канале.

Причина следственных действий неизвестна. На фотографиях, которые опубликовал активист, видны пять человек в штатском. Телеграм-канал «Свободу Саше Скочиленко!» без указания источников написал, что на Скурихина завели уголовное дело о «дискредитации» российской армии (статья 280.3 УК).

У Скурихина есть свой магазин в селе Русско-Высоцкое, на фасаде которого он размещает политические и пацифистские надписи и плакаты. После начала войны он большими буквами написал на постройке «Мир Украине, свободу России», а c конца марта стал дополнять высказывание названиями украинских городов, пострадавших от российского вторжения.

После объявленной Владимиром Путиным «частичной мобилизации» Скурихин вывесил плакат со словами «Идите вы к черту с вашей могилизацией. За такое управление страной как раз туда дорога».

В мае Ленинский районный суд Петербурга оштрафовал активиста на 45 тысяч рублей по протоколу о «дискредитации» военных (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП). Поводом для этого стал ролик, который Скурихин опубликовал в телеграме 3 марта. «Россияне, остановим эту болезнь, остановим эту заразу! Нет войне в Украине!», — говорит он на видео.

Ещё 25 статей