Глава СПЧ призвал Минобороны не «выгораживать» IT‑специалистов во время мобилизации
Глава СПЧ призвал Минобороны не «выгораживать» IT‑специалистов во время мобилизации
24 сентября 2022, 18:25

Глава СПЧ Валерий Фадеев обратился к министру обороны Сергею Шойгу с призывом уйти от «палочной системы» в военкоматах и не «выгораживать» IT-специалистов во время мобилизации. Пересказ письма председателя совета опубликован на сайте СПЧ.

В начале обращения Фадеев утверждает, что большинство россиян с пониманием относится к мобилизации и «готово исполнить свой долг», однако он видит проблемы в системе, по которой работают военные комиссариаты. Среди недочетов глава СПЧ выделил попытки выполнить «план» по призывникам.

«Призывают людей без военно-учетной специальности и боевого опыта; не подходящих по возрасту. В то же время известны случаи отказа в приеме добровольцев из-за того, что военкомат "уже выполнил план". <…> Нужно исправлять и не допускать случаи, которые могут подрывать доверие народа. <…> Палочный подход недопустим», — отметил Фадеев.

Также, по его словам, Минобороны должно разъяснить, кто подлежит мобилизации, что нужно брать с собой. Председатель совета добавил: «Вызывает недовольство и стиль работы — некоторые вручают повестку в 2 часа ночи как будто считают, что у нас все уклонисты».

Фадеев обратил внимание Минобороны и на просьбы госкомпаний и ассоциаций разработчиков дать IT-специалистам отсрочку от мобилизации. Он написал: «Что касается "брони": почему сразу выгородили всех айтишников? Чем они нужнее в тылу, чем токари? Программисты бывают разными — разрабатывают игры или принимают ставки в букмекерских конторах». Как считает глава СПЧ, призыву не должны подлежать только разработчики, работающие с системами военного назначения, информационной инфраструктурой и сотрудничающие с системообразующими компаниями.

Ещё 25 статей