Минобороны сообщило, что мобилизация не предусматривает «ограничений на передвижение граждан»
Минобороны сообщило, что мобилизация не предусматривает «ограничений на передвижение граждан»
26 сентября 2022, 19:19

Министерство обороны России в своем телеграм-канале написало, что «в условиях проведения <…> частичной мобилизации ограничений на передвижение граждан не предусматривается». Других пояснений ведомство не привело.

После 21 сентября военнные комиссары нескольких регионов выпустили указы о мобилизации. Некоторые из документов, например, в Самарской области, вводят ограничение на выезд из страны для военнослужащих в запасе или, как в Якутии, на выезд из района или региона. В Москве не стали устанавливать таких запретов.

Также источники в авиаотрасли 26 сентября рассказали The Bell, что в аэропорты, в том числе московские, поступили списки подлежащих мобилизации, по которым проверяют выезжающих мужчин призывного возраста, а некоторым отказывают в выезде. Позже аэропорт Рощино в Тюмени подтвердил, что получил из военкоматов списки тех, кому ограничили возможность выехать из страны.

С началом «частичной» мобилизации россияне начали массово уезжать. МВД Казахстана сообщило о транзите 40 тысяч граждан России. С 10 октября казахстанские пограничники начнут требовать от въезжающих россиян загранпаспорта. 

Особенно сложно попасть в Грузию. Очередь на пункте пропуска в Верхнем Ларсе достигла 2,5 тысячи машин. В итоге гражданам России разрешили переходить границу пешком. Российские военные, в свою очередь, отправили на границу БТР на случай, «если резервисты захотят прорвать пункт пропуска».

Ещё 25 статей