Мобилизованный из первого танкового полка рассказал, что их отправляют в Херсон без учений
Мобилизованный из первого танкового полка рассказал, что их отправляют в Херсон без учений
27 сентября 2022, 13:38

В распоряжении «Медиазоны» оказалось видеообращение мужчины, которого призвали служить в 1-й танковый полк 2-й мотострелковой дивизии. Он утверждает, что их собираются отправить на фронт без какой-либо подготовки через несколько дней.

«Нам официально сказали, что подготовки перед отправкой в зону боевых действий не будет. Официальные командиры полка подтвердили эту информацию. 29-го предстоит отправка в Херсон. <...> Ни стрельб, ни теории — ничего», — говорит он.

Это же видео публикуют правозащитники из «Первого отдела».

«Медиазона» нашла мужчину с видео в соцсетях. Его зовут Сергей Сурков, он живет в Москве. В постах на его странице «ВКонтакте» действительно упоминается призыв и военная служба, а также есть фотография из казармы. На сообщения корреспондента он не ответил.

Скриншот: Сергей Сурков / ВКонтакте

Журналист «Радио Свобода» Марк Крутов геолоцировал плац, который на секунду появляется в видео мужчины — по его данным, он находится на территории войсковой части 1 гвардейского танкового полка в Калининце. Также Крутов установил, что фото из казармы сделано в этой же части. Сурков ответил на сообщение журналиста — и написал, что сейчас неможет говорить, так как «все изменилось, надеюсь, к лучшему».

DOXA со ссылкой на родственницу призванного на службу мужчины пишет, что мобилизованных из города Лихославль Тверской области планируют переправить на передовую спустя неделю после подготовки.

«Командир части сказал, что будет максимум неделя подготовки и сразу на передовую, так как в ростовской части не будет места, надо новых призывников привозить уже будет», — цитирует ее DOXA.

Ещё 25 статей