Во Владимире художника приговорили к 8 месяцам ограничения свободы по делу о двух граффити «Нет войне»
Во Владимире художника приговорили к 8 месяцам ограничения свободы по делу о двух граффити «Нет войне»
27 сентября 2022, 15:26

Мировой судья Октябрьского района Владимира приговорил к 8 месяцам ограничения свободы художника Антона Ганюшкина из-за антивоенных граффити на опоре моста и здании в промзоне. Об этом в своем телеграм-канале сообщил глава правозащитной «Агоры» Павел Чиков.

Ганюшкина признали виновным по делу о вандализме по мотивам политической ненависти (часть 2 статьи 214 УК). Согласно приговору, ему запрещено покидать пределы района, менять место жительства без уведомления и отмечаться в инспекции раз в месяц. Ранее Ганюшкин также возместил вред имуществу муниципальному учреждению «Благоустройство» в размере 21,1 тысячи рублей.

Ночью 2 марта в районе Ерофеевского спуска и около Лыбедской магистрали во Владимире появились крупные надписи «Нет войне». Рисунки вскоре закрасили коммунальщики, а силовики стали искать не только авторов граффити, но и журналистов «Довода», которые первыми опубликовали в своем телеграм-канале снимки рисунков.

Через три дня к нескольким сотрудникам издания пришли с обысками. Позже «Довод» назвал имена трех художников, задержанных по делу о вандализме — помимо Ганюшкина, это Денис Савенко и Денис Синюхин.

 

Ещё 25 статей