На участников «Маяковских чтений» Артема Камардина и Николая Дайнеко завели дело о возбуждении ненависти или вражды
На участников «Маяковских чтений» Артема Камардина и Николая Дайнеко завели дело о возбуждении ненависти или вражды
27 сентября 2022, 10:53

На задержанных в Москве участников «Маяковских чтений» Артема Камардина и Николая Дайнеко завели дело по статье о возбуждении ненависти или вражды с угрозой применения насилия (пункт «а» части 2 статьи 282 УК). Об этом сообщают «Новая Газета. Европа» и «ОВД-Инфо» со ссылками на адвокатов.

Вчера днем спецназ пришел в квартиру, где находились Камардин и активисты Александра Попова и Александр Менюков. Источники «Новой газеты» и «Медиазоны» рассказали, что силовики пытали задержанных, пока к ним ехал адвокат.

В частности, Камардина избили, потом ему засунули гантелю в задний проход. Попова — девушка участника «Маяковских чтений» — говорила, что ее сначала «попинывали», затем подняли за волосы, назвав «нацистской мразью». Также силовики суперклеем прилепляли ей на лицо стикеры. Александра добавляла, что силовики «впятером угрожали ей коллективным изнасилованием, пока насиловали Артема».

Как пишет Sota со ссылкой на справку из травмпункта, врачи зафиксировали у девушки сотрясение мозга, ушибы мягких тканей головы, бедер, голеней и ссадины на левой кисти. Самого Камардина также повезли из здания Следственного комитета, однако врачи отказались госпитализировать мужчину.

Фото: Sota

Дайнеко задержали накануне, сразу после «Маяковских чтений», тогда на него составили протокол по статье о нарушении правил проведения митингов (20.2 КоАП). Его оставили в ИВС на 48 часов до заседания по избранию меры пресечения по уголовному делу. Задержанного вместе с Поповой и Камардиным Менюкова отпустили после допроса в качестве свидетеля.

Традиционные поэтические вечера у памятника Владимиру Маяковскому в Москве прошли 25 сентября. В советские времена постоянными участниками «Маяковских чтений» были диссиденты. В этот раз участники объявили их «антимобилизационными».

Ещё 25 статей