Госдума приняла поправки, которые обязывают работодателей сохранять за мобилизованными рабочие места
Госдума приняла поправки, которые обязывают работодателей сохранять за мобилизованными рабочие места
27 сентября 2022, 16:48

Госдума во втором и третьем чтениях приняла поправки в Трудовой кодекс о сохранении рабочих мест за мобилизованными россиянами. Об этом говорится на сайте нижней палаты парламента.

Согласно документу, работодатели должны будут приостанавливать трудовые договоры до конца военной службы сотрудника, после чего он в течение трех месяцев сможет вернуться к своим обязанностям. Гарантии распространяются и на тех, кто заключил контракт о прохождении военной службы, уточнили в Госдуме.

Родственников мобилизованных, сказал председатель комитета по труду Ярослав Нилов, «нельзя будет без согласия привлечь для особого режима работы: направить в служебные командировки, привлечь сверхурочно, в ночное время, в выходные и праздничные дни». Также у них будет преимущественное право сохранения работы, если штат сократят.

Помимо этого, депутаты в последнем чтении приняли поправки в Жилищный кодекс, которые освободят мобилизованных россиян и их родственников от пеней за просрочку оплаты ЖКХ и взносов за капремонт. В первом чтении Госдума одобрила предложения о кредитных каникулах для граждан, призванных на войну.

Ещё 25 статей