Оператор «Северного потока‑1» сообщил об одновременном разрушении трех ниток газовых магистралей
Оператор «Северного потока‑1» сообщил об одновременном разрушении трех ниток газовых магистралей
27 сентября 2022, 12:05

Оператор «Северного потока-1» Nord Stream AG зафиксировал разрушение трех ниток газопроводов в Балтийском море. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на швейцарскую компанию.

«Разрушения, произошедшие в один день одновременно на трех нитках морских газопроводов системы Северный поток, носят беспрецендентный характер. Сроки восстановления работоспособности газотранспортной инфраструктуры пока оценить невозможно», — отметили в Nord Stream AG.

Как уточняет «Интерфакс», сначала, в ночь на 26 сентября, утечка газа произошла на одной из ниток газопровода «Северный поток-2» на территории, относящейся к Дании. Позже стало известно о разрушении обеих ниток магистрали «Северный поток-1» в тех же водах.

Немецкое издание Der Tagesspiegel со ссылкой на источники пишет, что причиной падение давления в двух газопроводах стала диверсия. Как предположили специалисты, ее могла организовать как Украина, выступавшая против магистралей, так и Россия. Вторую версию эксперты объясняют попытками властей создать большую неопределенность на газовом рынке и повысить цены.

«Северный поток-2» построили осенью 2021 года, однако он так и не заработал. После того, как Российские власти признали ЛНР и ДНР, Германия решила прекратить сертификацию газопровода. Вторая магистраль продолжала работать после начала войны в Украине, однако объемы поставок газа по нему сначала снизили, а потом прекратили из-за неисправностей.

Ещё 25 статей