Журналистка «Радио Свобода» Юлия Вишневецкая пропала после ареста в Махачкале
Журналистка «Радио Свобода» Юлия Вишневецкая пропала после ареста в Махачкале
28 сентября 2022, 19:26

В Махачкале после ареста на пять суток пропала журналистка «Радио Свобода» Юлия Вишневецкая. Об этом «Медиазоне» рассказал ее муж Александр Буртин, главред «Русского репортера» Виталий Лейбин также сообщает о пропаже журналистки.

Позднее Вишневецкую нашли в ОВД в поселке Карабудахкент примерно в 40 километрах от Махачкалы, сообщил «Медиазоне» ее муж. Сотрудники этого ОВД утверждали, что журналистки у них не было, но после визита ОНК подтвердили, что Вишневецкая находится в этом отделении. «То ли они весь день врали, что ее там нет. То ли они действительно ее куда-то возили», — добавил Буртин.

Сегодня, 28 сентября, Советский районный суд Махачкалы арестовал Вишневецкую на пять суток. После этого ее доставили в ОВД «Карабудахкент», в поселок недалеко от Махачкалы. Дежурный в ОВД заверил, что журналистки там нет. Затем, отметил Лейбин, по словам члена ОНК Омара Омарова, Вишневецкую вновь доставили в Махачкалу, но в ИВС города ее нет.

Связи с Вишневецкой нет уже два дня. «Нас очень тревожит ситуация, в которой адмитистративно-задержанный исчезает из мест задержания. Мы боимся, что к ней могут быть применены неправовые методы давления», — подчеркнул Буртин.

Вишневецкую задержали на митинге в Махачкале 26 сентября. На акции она нахадилась по заданию редакции. С момента задержания с ней не могут связаться адвокаты и близкие. Суд назначил журналистке пять суток ареста по протоколу о нарушении правил участия в акции, повлекшей помехи движению (часть 6.1 статьи 20.2 КоАП).

Обновлено в 20:44 и 21:00. Добавлена информация, что Вишневецкую нашли, и комментарий Буртина.

Ещё 25 статей