«ОВД‑Инфо» сообщило о семи обвиняемых в нападении на полицейских во время протестов против мобилизации в Махачкале
«ОВД‑Инфо» сообщило о семи обвиняемых в нападении на полицейских во время протестов против мобилизации в Махачкале
29 сентября 2022, 10:16

Следственный комитет по Дагестану предъявил семерым участникам протестов в Махачкале против мобилизации обвинения в применении насилия к полицейским. Об этом сообщил правозащитный проект «ОВД-Инфо», который защищает обвиняемых.

По первому делу проходят Султан Ахмедханов, Магомед Убайдулаев и Мурад Алигаджиев. Их обвиняют в том, что они в понедельник 26 сентября на проспекте Расула Гамзатова «нанесли множественные удары руками и ногами» полицейскому по фамилии Саруханов.

СК вменил им статью о применении к силовику опасного для здоровья насилия (часть 2 статьи 318 УК). По этой же статье дела возбудили против Адама Гаджиева и Мухаммы Магомедова; в чем именно их обвиняют, «ОВД-Инфо» не пишет.

Еще двоих участников протеста обвинили по более мягкой статье о применении неопасного для здоровья насилия к полицейским — это Иса Абдулаев и несовершеннолетний протестующий (часть 1 статьи 318 УК).

Советский районный суд Махачкалы 28 сентября отправил Гаджиева и Магомедова в СИЗО и отпустил Абдулаева под запрет определенных действий. Меру пресечения остальным суд выберет 29 сентября.

«Адвокаты сообщают, что у всех подзащитных также наблюдаются телесные повреждения: гематомы в области глаз, носа, конечностях, в области грудной клетки, багрово-синюшные уши, сотрясения головного мозга с ЧМТ (черепно-мозговыми травмами — МЗ). У некоторых могут быть возможны переломы», — пишут правозащитники.

«ОВД-Инфо» отмечает, что защищает не всех участников протестов в Махачкале, ставших фигурантами уголовных дел. Следователи сказали правозащитникам, что всего возбудили «около 30 уголовных дел» из-за протестов против мобилизации.

Акции против мобилизации проходили в Махачкале и других городах Дагестана 25 и 26 сентября. Во второй день при разгоне протестующих произошли стычки с полицейскими. Те жестко хватали и избивали протестующих, применяя перцовые баллончики, дубинки и электрошокеры. По данным «Кавказ.Реалий», были задержаны больше ста человек.

Ещё 25 статей