Investigate Europe и Reporters United: на греческие танкеры с начала войны пришлось две трети поставок угля и нефти из России по морю
Investigate Europe и Reporters United: на греческие танкеры с начала войны пришлось две трети поставок угля и нефти из России по морю
29 сентября 2022, 16:17

Принадлежащие европейским компаниям танкеры с начала войны в Украине до конца августа перевезли до 101,59 миллиона дедвейт-тонн нефти, угля и сжиженного природного газа из России. Об этом говорится в расследовании проектов Investigate Europe и Reporters United; версию материала на русском опубликовала «Медуза».

Журналисты проанализировали данные о грузоподъемности судов для перевозки энергоносителей, покидавших российские порты с 24 февраля по 31 августа. Суда с европейскими владельцами отбывали из них 1513 раз. На них пришлось 55% от всего объема поставок топлива по морю в мире.

Большую часть российского ископаемого топлива вывезли суда, принадлежащие греческим компаниям: на них пришлось 49,8 млн дедвейт-тонн нефти, 12,4 дедвейт-тонн угля и 2,6 тонны сжиженного газа. Танкеры, принадлежащие компаниям из Китая, ОАЭ и Германии, вывезли 20,9 млн, 14,3 млн и 9,2 млн дедвейт-тонн.

Среди топ-10 компаний по перевозкам российского топлива семь было из Греции, две из Германии и одна из Монако. По данным Центра исследований в области энергетики и чистого воздуха (CREA), поставки страховали 15 компаний. Из них 13 состояли в крупнейшем консорциуме страховщиков морских грузов IGP&I; правительство Украины в марте просило у объединения остановить страхование грузов из России.

Распределение по странам объема перевозок топлива из российских портов / Инфографика Investigate Europe

Представители норвежской компании Viken Shipping сообщили журналистам, что сдали суда в лизинг еще до войны в Украине, а после 24 февраля «рекомендовали» клиентам не отправляться из российских портов. Это, по их словам, продолжила делать только французская Total. В пресс-службе Total сказали, что «категорически осуждают российскую военную агрессию против Украины», и обещали отказаться от закупок российских нефтепродуктов к концу 2022 года.

Глава Союза судовладельцев Греции Мелина Травлу на отраслевой конференции в июне говорила, что они «решительно осуждают» действия России в Украине, однако «греческие судовладельцы ничем противозаконным не занимаются» и «не нарушают никаких эмбарго».

В норвежской страховой компании Gard AS, которая оказалась третьей по числу застрахованных поставок топлива из России, сказали, что «неукоснительно выполняют условия всех санкций». Другие компании, упомянутые в расследовании, отказались от комментариев журналистам.

Ещё 25 статей