Житель кубанской станицы рассказал, что сотрудники полиции подвешивали его и пытали током
Житель кубанской станицы рассказал, что сотрудники полиции подвешивали его и пытали током
29 сентября 2022, 20:26

Пенсионер из станицы Новорождественской Краснодарского края Виктор Краснобородько рассказал о пытках в отделе МВД по Тихорецкому району. Об этом пишет «Команда против пыток», юристы которой после обращения мужчины написали заявление в СК.

По словам 59-летнего Краснобородько, который работает охранником, 28 августа он вернулся домой после смены и увидел своего пасынка Андрея, лежащего с разбитой головой на кровати. Мужчина вызвал скорую, полицию и позвонил жене. Врачи увезли Андрея в больницу, а Краснобородько попросили приехать отдел для дачи объяснений.

Кубанец рассказал, что на опросе трое полицейских разговаривали с ним грубо и называли бараном. После этого Краснобородько еще несколько раз вызывали в полицию. Там, утверждает пострадавший, его оскорбляли, угрожали и требовали признаться в насилии над пасынка. Свою причастность к избиению житель станицы отрицает.

19 сентября охраннику снова позвонили из отдела и попросили приехать, чтобы «провести следственный эксперимент». Краснобородько рассказал, что в отделе один из полицейских сказал: «Ты извини, ничего личного, это наша работа», вышел из кабинета и вернулся с большим ломом красного цвета.

«Меня заставили разуться, посадили на пол. Сначала обернули бумагой каждую руку, затем поверх бумаги скотчем. После обернули скотчем обе руки вместе. Аналогично связали ноги, предварительно согнув колени. <…> Лом мне продели под коленями и подвесили за него. Затем меня начали бить электрошокером. Мне становилось плохо, в глазах темнело», — вспоминает Краснобородько.

«Боль была настолько невыносимой, что я согласился на их условия. Тогда меня сняли с лома, предложили чай, поесть», — рассказал кубанец. Явку с повинной пострадавший писал под диктовку полицейских, затем его оставили ночевать на лавочке в здании.

Утром, по словам кубанца, его заставили выпить водки. Опьяневшего Краснобородько доставили в соседний поселок и высадили, однако там его сразу задержал участковый. Мужчину отвезли на медосвидетельствование и доставили в суд, который назначил ему трое суток административного ареста по протоколу о появлении в общественном месте в состоянии опьянения (статья 20.21 КоАП).

После выхода из ИВС, 23 сентября, Виктор обратился в Тихорецкую районную больницу и бюро судебно-медицинской экспертизы в Краснодаре. По данным правозащитников, у него зафиксировали разрыв мениска, кровоподтеки, ушибы и ссадины. Юристам Краснобородько сказал, что после пыток у него немеют руки, а психотерапевт диагностировал у него посттравматическое стрессовое расстройство.

«Пропал сон, пропал аппетит, состояние плохое, тревожное, иногда очень сильно колет сердце, трясет внутри», — говорит Краснобородько на видео, которое опубликовала «Команда против пыток».

Как уточнил «Медиазоне» руководитель краснодарского филиала «Команды против пыток» Сергей Романов, сейчас кубанец находится под подпиской о невыезде по делу об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (часть 2 статьи 111 УК).

Помимо СК, юристы проекта обратились в службу безопасности управления краевого МВД с просьбой провести проверку в отношении полицейских.

Ещё 25 статей