ФСБ сообщила о задержании уральца, установившего перемычки на железнодорожных путях для «саботажа» войны в Украине
ФСБ сообщила о задержании уральца, установившего перемычки на железнодорожных путях для «саботажа» войны в Украине
30 сентября 2022, 15:18

ФСБ отчиталась о задержании жителя Свердловской области по подозрению в установке устройств на железнодорожных путях, которые могли привести к сходу состава. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального управления ведомства.

Против мужчины возбудили уголовное дело по статье о диверсии (часть 1 статьи 281 УК), по ней ему грозит от 10 до 15 лет лишения свободы. Источник РИА «Новости» в правоохранительных органах отметил, что перемычку в виде скрутки из алюминиевых проволок житель области установил между рельсами на перегоне «Реж — Стриганово» Свердловской железной дороги.

Как уточнил собеседник ТАСС в правоохранительных органах, сотрудники РЖД заметили и убрали устройство с рельсов до того, как оно сработало. По его словам, готовили задержанного к диверсии представители ВСУ. Источник также утверждает, что житель Свердловской области нарисовал в Реже граффити с украинскими лозунгами.

Задержанного уральца зовут Владлен Меншиков, пишет телеграм-канал Mash. «Я Меншиков Владлен Алексеевич являюсь участником активного легиона "Свобода России"», говорит мужчина на опубликованном в телеграм-канале видео.

Также в сети появилась запись, где уралец на камеру признается в подготовке диверсии. «Задержали на государственной границе, я отношусь проводимой специальной операции отрицательно, я ее не поддерживаю из-за того, что она мешает жизни. Да, у меня появились идеи, чтобы саботировать специальную военную операцию свержением российской власти, в том числе военным и насильственным [путем]. Это захват власти, это военным путем, это смещение правительства российской федерации и устранение президента. То есть разрушение релейных шкафов, перевод стрелок и замыкание рельс», — говорит задержанный на видео.

Ещё 25 статей