Прокуратура Петербурга потребовала признать экстремистским движение «Весна»
Прокуратура Петербурга потребовала признать экстремистским движение «Весна»
30 сентября 2022, 17:58

Прокуратура Петербурга подала иск с требованием признать экстремистским движение «Весна», которое устраивало акции против войны в Украине. Об этом говорится на сайте прокуратуры.

Иск будут рассматривать в Петербургском городском суде. «Прокурором [Петербурга сегодня] принято решение о приостановлении деятельности движения до рассмотрения судом искового заявления», — добавили в прокуратуре.

«Его деятельность направлена на подрыв общественной безопасности и основ конституционного строя Российской Федерации, — пересказывает ведомство обоснования иска о запрете "Весны". — Движением создаются условия для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации в стране, формируется общественное мнение о необходимости смены власти в Российской Федерации».

После объявления в России мобилизации участники «Весны» призывали сторонников на протестные акции 21 и 24 сентября. По данным «ОВД-Инфо», на них задержали около 1 400 и 800 человек соответственно.

Весной они также проводили акции против войны в Украине. В мае несколько участников движения стали фигурантами дела об НКО, посягающей на права граждан (часть 3 статьи 239 УК).

Признание экстремистским грозит организаторам движения и его участникам уголовным преследованием по статье об организации деятельности запрещенной организации (статья 282.2 УК).

Донаты «Весне» после запрета грозят делом о финансировании экстремистской деятельности (часть 1 статьи 282.3 УК). В августе дело по этой статье завели на основателя «Диссернета» Андрея Заякина за перевод тысячи рублей ФБК Алексея Навального. За посты с символикой такой организации может грозить до 15 суток ареста (статья 20.3 КоАП) и отстранение от участия в выборах на год.

Ещё 25 статей