Президенты девяти стран Европы поддержали вступление Украины в НАТО и призвали Россию вывести войска с оккупированных территорий
Президенты девяти стран Европы поддержали вступление Украины в НАТО и призвали Россию вывести войска с оккупированных территорий
2 октября 2022, 14:22

Президенты Черногории, Чехии, Эстонии, Литвы, Латвии, Северной Македонии, Польши, Румынии и Словакии поддержали вступление Украины в НАТО. Об этом говорится в их общем заявлении, опубликованном на сайте главы Польши.

Лидеры государств отметили, что стали очевидцами российской агрессии, побывав в Киеве во время войны. «Мы подтверждаем нашу поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. Мы не признаем и никогда не признаем попыток России аннексировать какую-либо часть украинской территории», — добавили президенты.

Кроме того, главы стан призвали российские власти вывести войска с оккупированных территорий, а своих союзников — увеличить помощь Украине.

В финале заявления сказано: «Все те, кто совершает преступления, должны быть привлечены к ответственности и преданы суду».

30 сентября Владимир Путин подписал договоры с главами ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей Украины о присоединении регионов к территории России. В тот же день Владимир Зеленский подал заявку об ускоренном вступлении Украины в НАТО.

Ещё 25 статей