ЕСПЧ обязал Россию выплатить 347 тысяч евро женщинам из Москвы, Петербурга, Кемерово и Кавказа, подвергшимся домашнему насилию
ЕСПЧ обязал Россию выплатить 347 тысяч евро женщинам из Москвы, Петербурга, Кемерово и Кавказа, подвергшимся домашнему насилию
4 октября 2022, 20:42

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) огласил решение по жалобам 15 россиянок, которые с 2019 по 2021 год сообщали о неэффективном расследовании фактов домашнего насилия.

Согласно опубликованному документу, женщины из Москвы, Петербурга, Чечни, Дагестана, Кемеровской, Оренбургской, Калужской и Астраханской областей перенесли физические и нравственные страдания из-за действий своих мужей и партнеров. Суд отметил, что власти не провели эффективные расследования насилия в семьях и обязал Россию выплатить им 347 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда, материального ущерба и судебных издержек.

Также ЕСПЧ указал, что российская правовая система не соответствует требованиям по эффективному применению системы наказания по делам о домашнем насилии. Суд раскритиковал положения уголовного права, требующие привлечение насильника к ответственности только в том случае, если травмы жертвы достигли высокого порога тяжести.

Кроме того, в заявлении сказано, что полиция не применяет разумные меры в рамках существующего правового поля и часто отказывает в возбуждении уголовных дел, связанных с домашним насилием.

В июне Владимир Путин подписал законопроект, разрешающий не исполнять решения ЕСПЧ, вынесенные после 15 марта.

Ещё 25 статей