МВД сообщило о задержании и аресте владельцев телеграм‑каналов по делу о вымогательстве у топ‑менеджеров госкорпораций и чиновников
МВД сообщило о задержании и аресте владельцев телеграм‑каналов по делу о вымогательстве у топ‑менеджеров госкорпораций и чиновников
4 октября 2022, 13:22

Cотрудники управления «К» задержали администраторов телеграм-каналов по делу о вымогательстве в особо крупном размере (статья 163 УК). Об этом говорится на сайте «МВД Медиа».

По данным полиции, в пабликах с аудиторией 900 тысяч человек публиковали «фейки» о бизнесменах, топ-менеджерах госкорпораций и высокопоставленных чиновниках, а за удаление этой информации администраторы «предлагали потерпевшим перевести крупные денежные суммы, используя криптокошельки». Тем, кто соглашался, приходилось вносить платежи каждый месяц, пояснили в МВД.

С какими именно каналами они связаны, ведомство не уточнило. В пресс-релизе говорится, что задержаны двое человек — 50-летний житель Москвы, «который вовлек в криминальный бизнес своего сына», и уроженец Ульяновска. Обоих оправили в СИЗО. 

Mash пишет, что речь идет в том числе об аресте Анатолия Спирина — владельца ульяновского телеграм-канала «Как-то вот так» и предполагаемого создателя паблика «Политбюро 3.0». Mash отмечает, что последний критиковал экс-губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.

«Коммерсант» сообщал, что Спирина задержали еще 28 сентября в Ульяновске, а его арест связан с делом о вымогательстве (часть 3 статьи 163 УК) против Станислава Садового — владельца телеграм-канала «Кремлевский мамковед».

Источник «РИА Новости» добавляет, что в сетке телеграм-каналов также были «Закулисный шептун» и «Волга brief». Расследованием дела занимается главное следственное управление МВД по Москве. 

В августе под арест отправили журналистку Life и администраторку телеграм-канала «Адские бабки» Александру Баязитову, а также двоих менеджерок паблика Ольгу Архарову и Инну Чурилову. Их обвиняют в вымогательстве 1,2 млн рублей у вице-президента Промсвязьбанка.

Ещё 25 статей