«Есть те, кто пытается вывести предметы искусства, запрещенные товары» — глава Псковской области об украинских беженцах на границах с ЕС
«Есть те, кто пытается вывести предметы искусства, запрещенные товары» — глава Псковской области об украинских беженцах на границах с ЕС
4 октября 2022, 10:20

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников впервые прокомментировал очереди на границах с Латвией и Эстонией, где в течение нескольких дней стоят украинские беженцы.

«Ситуация непростая. Среди тех, кто выезжает, много граждан Украины. Поток большой, люди разные: есть те, кто пытается вывести валюту сверх установленных законом норм, предметы старины, искусства, запрещенные товары. Есть и граждане России призывного возраста. По понятным причинам все проходят соответствующие проверки, да и соседи не спешат их пропускать», — написал он.

Ведерников отметил, что сотрудники пограничной службы, МЧС и местные администрации «уже сделали все необходимое» — усилили смены, развернули мобильные призывные пункты, «обеспечили санитарные условия».

Ведерников сообщил, что на границе поставят пункты обогрева и палатки для защиты от дождя.

«Медиазона» рассказывала, как украинцы стоят в многодневных очередях на западных границах России в попытках выехать в Европу. После ожидания в очереди их ждут многочасовые допросы ФСБ. Волонтеры рассказывали «Медиазоне», что власти Псковской области мешали им организоваться и сами не помогали стоявшим на границах без еды и теплой одежды.

Ещё 25 статей