В Дзержинске к блогеру Андрею Рудому пришли силовики из‑за «антивоенной агитации»
В Дзержинске к блогеру Андрею Рудому пришли силовики из‑за «антивоенной агитации»
4 октября 2022, 17:36

В Дзержинске домой к блогеру Андрею Рудому пришли силовики. Об этом он рассказал в своем телеграм-канале и сообщил изданию NewsNN.

По его словам, к нему приехали шесть человек в штатском, включая следовательницу — они ломились в дверь и отключили ему свет в квартире. Когда Рудой через дверь спросил у них, на каком основании они пришли, силовики ответили: «На основании ФСБ». Открывать им Рудой не стал и сказал, что ждет адвоката.

От следовательницы он через дверь узнал, что его собираются допросить по теме «некой антивоенной агитации». Когда приехал защитник, Рудой вместе с ним выяснил, что силовики пришли из-за «давнишней группы белоленточных протестов», в которой тот числился администратором. Там разместили антивоенную публикацию, из-за которой проводится проверка по уголовному делу о «дискредитации» российской армии (часть 1 статьи 280.3 УК).

Постановления на обыск у силовиков не было, только документ об осмотре жилища, от которого Рудой письменно отказался. Блогер отметил, что после этого правоохранители ушли во двор и стали «разговаривать там по телефону».

Ещё 25 статей