В Москве повестку попытались вручить бывшему политзаключенному Ивану Асташину, осужденному по делу о терроризме
В Москве повестку попытались вручить бывшему политзаключенному Ивану Асташину, осужденному по делу о терроризме
6 октября 2022, 0:23

В Москве повестку в военкомат попытались вручить бывшему политзаключенному и правозащитнику Ивану Асташину, осужденному по делу о терроризме. Об этом рассказал сам Асташин.

По его словам, 5 октября около девяти часов утра по адресу, где он прописан, пришла представительница военкомата и сказала, что ей нужно вручить повестку Асташину Ивану Игоревичу. Сам правозащитник уехал из России еще в августе.

«Интересно, что военкомат не смутили ни моя судимость за «терроризм», которая погаснет только в 2028 году, ни то, что я нахожусь под административным надзором, условия которого, в том числе, запрещают мне покидать жилище с 10 вечера до 6 утра», — отметил он. Асташин добавил, что у него даже нет военного билета, так как его задержали спустя четыре дня после 18-летия.

В 2012 году его приговорили к 13 годам колонии по делу «Автономной боевой террористической организации» (АБТО), позже приговор смягчили до девяти лет и девяти месяцев. По версии следствия, Асташин и другие участники организации подожгли управление ФСБ в Москве, отделы полиции, автомобиль Lexus, торговых точек и дом, где работали и жили мигранты, а также собирались взорвать ТЭЦ в Перово.

Ещё 25 статей