К членам движения «Голос» по всей России пришли с обысками из‑за поста в телеграм‑канале ивановского активиста
К членам движения «Голос» по всей России пришли с обысками из‑за поста в телеграм‑канале ивановского активиста
5 октября 2022, 11:40

К членам движения наблюдения за выборами «Голос» по всей России пришли с обысками. Об этом в телеграм-канале сообщил член совета «Голоса» Виталий Аверин.

Как отмечает «ОВД-Инфо», обыски прошли в Москве, Пскове, Иваново, Перми и Челябинске. Следственные действия были по делу ивановского активиста Михаила Гусева о «дискредитации» армии (статья 208.3 УК).

Силовики пришли к сопредседателю движения Григорию Мельконьянцу, членам совета движения Виталию Ковину, Аркадию Любареву, Ирине Мальцевой, а также координаторке в Челябинской области Наталье Гусевой. В Псковской области обыски прошли у члена местного «Яблока» Катерины Новиковой, депутата Завеличенской волости Николая Кузьмина и редактора «Псковской губернии» Дениса Камалягина.

Кроме того, обыск прошел в московской квартире исследователя выборов Сергея Шпилькина, сам он за границей. Все они проходят по делу свидетелями.

«Судя по всему, дело Гусева — всего лишь повод, а сами обыски проводились с одной лишь целью: наказать участников движения "Голос" за его непреклонность в борьбе за честные свободные выборы, за правовое и гуманное государство», — считает Аверин.

В постановление на обыск, опубликованным Авериным, сказано, что поводом для дела против Гусева стал пост в его телеграм-канале. Активист написал, что уехал из России «из-за нежелания идти в армию фашистов и оккупантов, которая убивает мирных граждан Украины и бомбит жилые дома».

Ещё 25 статей