ФБК нашел у семьи вице‑премьера Голиковой недвижимость на юге Европы, личный самолет и прочую собственность на 50 млрд рублей
ФБК нашел у семьи вице‑премьера Голиковой недвижимость на юге Европы, личный самолет и прочую собственность на 50 млрд рублей
6 октября 2022, 16:06

Семья вице-премьера правительства по вопросам социальной политики Татьяны Голиковой владеет пятью виллами в Испании и Португалии, отелем на Лазурном берегу, самолетом Bombardier Challenger 600, долями в фармацевтических компаниях и прочей собственностью на 50 млрд рублей. Об этом сообщает Фонд борьбы с коррупцией в своем расследовании.

Голикова замужем за другим бывшим вице-премьером России — Виктором Христенко. Как утверждают соратники Навального, их пасынок Владимир Христенко владеет компанией «Нанолек», которая производит вакцины, включенные в национальный календарь прививок. Его доля есть и в компании «Генериум» — крупнейшем производителе вакцин «Спутник-V».

«Нанолек», как выяснили оппозиционеры, через кипрскую фирму «Нанолек Холдинг Лимитед» зарегистрирован на Кипре. Христенко-младший и его жена в 2017 году получили гражданство этой страны за инвестиции на минимум два млн евро.

Виктор Христенко увлекается гольфом. Ему, как сообщают расследователи, принадлежит три гольф-клуба в России и один — в Испании. Российские гольф-клубы, как утверждают расследователи, куплены в феврале 2017 года и располагаются в Пестово, недалеко от Мытищ, Дмитровском районе Подмосковья и под Петербургом. О покупке Христенко гольф-клуба в Испании в 2019 году писали местные газеты, называя экс-чиновника «российским магнатом».

Через упоминания Христенко в испанских СМИ соратники Навального обнаружили четыре виллы в этой стране, принадлежащие бывшему вице-премьеру. Каждая из них стоит от 9 до 18 млн евро. Виллы, как отмечают оппозиционеры, записаны на иностранные компании и фонды, которыми владеет Христенко.

Еще одна вилла куплена компанией Владимира Христенко в Португалии, в курортном городке Кашкайш. Ее стоимость оппозиционеры оценивают в 3,5 млн евро.

Расследователи также пишут, что компания Владимира Христенко инвестировала 51 млн евро в реконструкцию пятизвездочного отеля La Voile d'Or и прилагающейся к нему виллы Ave Maria в Сен-Жан-Кап-Ферра на Лазурном берегу Франции.

Также, как сообщают соратники Навального, семье Голиковой и Христенко принадлежит самолет Bombardier Challenger 600 стоимостью 32 млн долларов. Дом в «ближайшем Подмосковье», где постоянно живет вице-премьер, оппозиционеры оценивают в 500 млн рублей. Общее состояние супругов, как утверждает ФБК, составляет 50 млрд рублей.

Ещё 25 статей