Путин подписал указ об отсрочке от мобилизации для аспирантов и студентов религиозных учебных заведений
Путин подписал указ об отсрочке от мобилизации для аспирантов и студентов религиозных учебных заведений
6 октября 2022, 9:15

Президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому отсрочку от призыва в период «частичной» мобилизации смогут получить аспиранты, ординаторы, стажеры и студенты духовных образовательных учреждений. Текст документа опубликован на сайте Кремля.

Как следует из указа, теперь отсрочку смогут получить студенты аккредитованных государством вузов и колледжей, в том числе обучающиеся по программам ординатуры и ассистентуры-стажировки. Также не попадут под мобилизацию аспиранты, числящиеся на программах подготовки научных и научно-педагогических кадров.

Кроме того, в документе говорится, что отсрочку дадут студентам, чьи учебные программы реализуются на территории инновационных научно-технологических центров. Согласно последнему пункту указа, мобилизации не подлежат и учащиеся духовных учебных заведений по программам подготовки будущих служителей и религиозного персонала.

Путин объявил о начале «частичной» мобилизации 21 сентября. Минобороны изначально утверждало, что студентов не будут призывать на службу, при этом The Village писал, что студентов бурятского вуза начали забирать «прямо с пар». После этого президент подписал указ об отсрочке для студентов очной и очно-заочной форм обучения.

Ещё 25 статей