Кемеровский суд назначил 8 лет колонии строгого режима совладельцу «Зимней вишни» по делу о взятке
Кемеровский суд назначил 8 лет колонии строгого режима совладельцу «Зимней вишни» по делу о взятке
7 октября 2022, 9:37

Центральный районный суд Кемерово приговорил к восьми годам колонии строгого режима совладельца торгового центра «Зимняя вишня» Вячеслава Вишневского. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

Его признали виновным в даче взятки (часть 5 статьи 291 УК). По версии следствия, он заплатил 7 млн рублей за получение разрешения на ввод здания в эксплуатацию бывшей глава управления Госстройнадзора Танзиле Комковой и гендиректору «ИСК Ресурс» Никите Черненко, чья компания занималась реконструкцией «Зимней вишни».

Суд также назначил Вишневскому 21 млн рублей штрафа. Для того, чтобы возместить ущерб, следователи устанавливают и арестовывают принадлежащие ему и матери участки, жилые дома, квартиры и коммерческую недвижимость в России и Испании.

Бизнесмен уехал из России в 2016 году. В марте 2019 года его задержали в Польше, а через год экстрадировали в Россию.

Пожар в «Зимней вишне» произошел в марте 2018 года. Погибли 60 человек, 37 из них — дети. Обвинение предъявили 15 людям, включая бывшего главу кузбасского управления МЧС Александра Мамонтова.

По версии СК, возгорание началось после замыкания проводки на четвертом этаж торгового центра. Из-за действий обвиняемых, утверждает следствие, пожар было невозможно потушить, а посетителей «Зимней вишни» не эвакуировали.

Ещё 25 статей