ЕСПЧ присудил 40 тысяч евро экоактивистам из Подмосковья и 55 тысяч евро — липчанам, борющимся с загрязнением воздуха
ЕСПЧ присудил 40 тысяч евро экоактивистам из Подмосковья и 55 тысяч евро — липчанам, борющимся с загрязнением воздуха
11 октября 2022, 12:33

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил 40 тысяч евро активистам из подмосковного Клина, борющимся с мусорным полигоном, и 55 тысяч евро — активистам из Липецка, борющимся с загрязнением воздуха. Об этом пишет глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Суд в Страсбурге признал мусорный полигон «Алексинский карьер», расположенный рядом с городом Клин в Московской области, экологической проблемой из-за выбросов вредных веществ и запахов. По мнению ЕСПЧ, свалка годами работала с нарушениями российского права, а меры, которые предпринимала компания-оператор, не приводили к улучшению ситуации. Также суд решил, что власти незаконно штрафовали Алексея Котова и других заявителей за протесты против мусорного полигона.

Другое сегодняшнее экологическое решение ЕСПЧ состоялось по жалобам жителей Липецка из-за загрязнения воздуха Новолипецким металлургическим комбинатом (НМЛК). Суд признал недостаточными меры, принимаемые властями для принуждения НМЛК соблюдать экологические предписания.

В июне Владимир Путин подписал законопроект, разрешающий не исполнять решения ЕСПЧ, вынесенные после 15 марта, — даты исключения России из Совета Европы.

Ещё 25 статей