Под Новосибирском полицейские увели с заседания коммуниста, которому приходила поветка; он не выходит на связь несколько дней
Под Новосибирском полицейские увели с заседания коммуниста, которому приходила поветка; он не выходит на связь несколько дней
11 октября 2022, 14:13

В поселке городского типа Колывань к северу от Новосибирска полицейские увели с заседания депутатов в районной администрации коммуниста Алексея Астафьева, которому приходила повестка. Об этом сообщают представители КПРФ и паблик «Типичная Колывань».

50-летний Астафьев, возглавляющий районное отделение партии, был депутатом поселкового райсовета, пока в августе его досрочно не лишили мандата из-за претензий к декларации. Сам Астафьев не согласился с решением и продолжил ходить на заседания как журналист.

Утром 7 октября на собрание депутатов пришли полицейские в штатском и вывели Астафьева под руки. Пресс-служба правительства области сказала «АСТ-54», что коммунист «ранее отказался от получения повестки», а полицейские забрали его «для дачи объяснений по факту отказа».

«Взяли человека, который инвалид, у которого трое детей», — говорят люди за кадром на видео из колыванской администрации. «Четверо надо — и несовершеннолетних!» — отвечает на их реплики мужчина из зала, которого представляют как единоросса.

После задержания Астафьев не выходил на связь больше четырех дней, отметили в КПРФ.

По подсчетам «Коммерсанта», в Москве и Петербурге повестки пытались вручить десяти независимым муниципальным депутатам, в том числе представителям «Яблока» и самовыдвиженцам. Так, в Петербурге главе муниципалитета Владимирский 50-летнему Денису Тихоненко и 41-летнему депутату Дмитрию Прыткову вручили повестки на встрече с жителями. 10 октября в муниципалитет приходили полицейские и сотрудники военкомата, чтобы вручить новую повестку Прыткову.

Ещё 25 статей