На 60‑летнюю петербурженку завели уголовное дело из‑за записки, оставленной на могиле родителей Путина
На 60‑летнюю петербурженку завели уголовное дело из‑за записки, оставленной на могиле родителей Путина
11 октября 2022, 16:38

В Петербурге на 60-летнюю Ирину Цыбаневу завели уголовное дело из-за записки, оставленной на могиле родителей президента Владимира Путина. Об этом «Медиазоне» сообщил ее сын Максим Цыбанев.

Ирина Цыбанева в суде. Фото: «Медиазона»

По его словам, женщина побывала на кладбище еще в прошлый четверг, 6 октября, а утром в понедельник, 10 октября, к ней в квартиру пришел полицейский.

«Она долго не открывала, но в итоге он пообещал вскрыть дверь, и она открыла. Ее увезли вчера в 15:00 в 35-й отдел [полиции]. Там что-то долго мурыжили. В итоге к ночи она позвонила и сказала, что будет обыск. Мы сразу поехали к ней домой, но ее там не было. И следов обыска мы не заметили», — рассказал Цыбанев.

Сегодня, 11 октября, Ирину Цыбаневу доставили в Приморский районный суд Петербурга. По словам адвоката по назначению Сергея Трусова, который защищает петербурженку, дело против нее завели по части 2 пункту «б» статьи 244 УК (надругательство над телами умерших и местами их захоронения, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды), а следствие намерено ходатайствовать о заключении под стражу.

«Что в записке, доподлинно не известно. Но она сказала, что там пожелание сдохнуть», — добавил Максим Цыбанев.

В итоге сегодня суд не стал рассматривать ходатайство об избрании меры пресечения, срок задержания петербурженки продлили на 48 часов.

Исправлено в 17:23. Изначально в новости говорилось, что Цыбанева ходила на кладбище 7 октября. Позднее пресс-служба петербургских судов уточнила, что это произошло днем ранее.

Ещё 25 статей