В пермском филиале ВШЭ решили закрыть магистерскую программу, руководительница которой выступала против войны
В пермском филиале ВШЭ решили закрыть магистерскую программу, руководительница которой выступала против войны
12 октября 2022, 13:17

В пермском филиале ВШЭ решили закрыть магистерскую программу Digital Humanities, руководительница которой Динара Гагарина выступала против войны; за несколько дней до этого ее сняли с руководящей должности. Об этом она рассказала в фейсбуке.

Гагарина отметила, что была готова к отстранению от руководства, так как «не в вакууме жила и понимала риск снятия с программы за антивоенные тексты». При этом она не нашла «рационального объяснения» причин полного закрытия программы.

Кроме того, по словам сотрудницы ВШЭ, ранее произошла аналогичная история. В октябре прошлого года ей предложили переделать в институт существовавший ранее Digital Humanities-центр. Гагариной и ее команде выделили финансирование, после чего они «с коллегами и администрацией проделали большую работу». Однако в июле, в день, когда должна была выйти новость об открытии центра, ей сообщили, что этого не произойдет.

«Объяснения причин были путанные, но фраза: "Мы с уважением относимся к вашей политической позиции" засела в памяти», — добавила Гагарина.

Как уточнила сотрудница университета, тогда она не стала «выносить сор из избы», так как боялась за магистратуру, «за студентов, которые поверили и доверились». Также ей не хотелось подставлять коллег.

«Медиазона» рассказывала историю преподавательницы СПбГУП Марии Рахманиновой, которая с 24 февраля начала говорить со студентами о войне. Вскоре руководство вуза запретило это делать, объяснив это тем, что «университет вне политики», однако в стенах учебного заведения стали транслировать видео о скорой гибели «фашистского государства Украина». Тогда педагог решила уволиться.

Ещё 25 статей