ЕСПЧ признал незаконным длившийся более 10 часов обыск в казанском офисе «Агоры» в 2009 году
ЕСПЧ признал незаконным длившийся более 10 часов обыск в казанском офисе «Агоры» в 2009 году
13 октября 2022, 15:27

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил 7,5 тысяч евро «Агоре», главе организации Павлу Чикову, а также адвокатам Ирине Хуруновой и Рамилю Ахметгалиеву по делу об обыске в казанском офисе правозащитников в 2009 году. Внимание на решение суда обратил Чиков.

Суд в Страсбурге пришел к выводу, что российские власти нарушили статью о праве на уважение личной и семейной жизни, жилища и корреспонденции (часть 1 статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

«Суд неоднократно заявлял, что преследование и притеснение представителей юридической профессии наносят удар в самое сердце системы Конвенции. Поэтому обыски в домах и офисах адвокатов должны проводиться с особой тщательностью. Чтобы определить, были ли эти меры "необходимыми в демократическом обществе"», — говорится в решении.

В июле 2009 года сотрудники оперативно-розыскной части №1 по линии налоговых преступлений МВД пришли с обыском в офис «Агоры» в Казани без разрешения суда. Они предоставили постановление о проведении «гласного оперативно-розыскного мероприятия», выданное замминистра МВД Рафаэлем Гильмановым.

Как пишет Чиков, тогда силовики изъяли компьютер главного бухгалтера и более двух тысяч документов, из-за описи которых обыск продлился 10,5 часов. На следующий день правозащитника вызвали на опрос, продлившийся шесть с половиной часов.

Поводом для обыска тогда стали подозрения милиции, что «Агора» не платит налоги с пожертвований. Но по итогам проверки уголовное дело возбуждать не стали, при этом МВД передало материалы в налоговую инспекцию, которая заморозила счета организации и предъявила претензии в виде полутора миллионов рублей.

В итоге российский суд признал, что часть нарушений процесса обыска, заявленных юристами, были обоснованными, а арбитражный суд признал незаконными претензии налоговой.

Ещё 25 статей