ЕСПЧ присудил 11 россиянам в сумме 354 тысячи евро по делам о пытках со стороны силовиков
ЕСПЧ присудил 11 россиянам в сумме 354 тысячи евро по делам о пытках со стороны силовиков
13 октября 2022, 14:11

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил в сумме 354 тысячи евро 11 россиянам из восьми регионов по делам о насилии со стороны силовиков. Внимание на решение суда обратил правозащитный проект «Аксиома», представлявший одного из истцов.

Суд в Страсбурге пришел к выводу, что российские власти нарушили статью о запрете пыток (статья 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод). Согласно решению, речь идет об избиениях задержанных и арестованных, а также пытках электрошокером, угрозах сексуальным насилием и психологическом давлении.

Одним из истцов был Султанхан Ибрагимов из Дагестана, в дом которого в марте 2016 года приехали силовики в штатском. Оттуда мужчину доставили в Советский районный отдел милиции, а потом увезли в неизвестном направлении на восемь дней. В этот период полицейские пытали его током, били по голове, лицу, туловищу и конечностям, требуя от Ибрагимова признание в убийствах. Следователи отказались возбуждать уголовное дело против силовиков. ЕСПЧ взыскал в пользу мужчины 55 тысяч евро.

Павла Курова избили шесть надзирателей в Бобровской воспитательной колонии Воронежской области в 2015 году, тогда молодому человеку было 18 лет. Врачи зафиксировали у него ушибы на правом плече и левой лодыжке. Изначально Следственный комитет возбудил дело о превышении должностных полномочий, однако позже прекратил дело в связи с отсутствием состава преступления. Как уточняет «Аксиома», поводом для этого следователь назвал то, что мужчина получил травмы при занятии спортом. Ему присудили компенсацию в 26 тысяч евро.

Остальным заявителям Россию обязали выплатить от 15,5 до 52 тысяч евро.

Ещё 25 статей