Суд приговорил к реальным срокам трех калининградских полицейских по делу о подбросе наркотиков 22‑летнему студенту
Суд приговорил к реальным срокам трех калининградских полицейских по делу о подбросе наркотиков 22‑летнему студенту
13 октября 2022, 16:08

Калининградский областной суд приговорил к срокам до трех лет и 10 месяцев колонии общего режима трех полицейских по делу о фальсификации доказательств. Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат «Аксиомы» Дмитрий Новиков.

Замначальника отдела по контролю за оборотом наркотиков (ОКОН) Западного Линейного управления МВД подполковнику Алексею Черкасову назначили три года и восемь месяцев колонии, старшему оперуполномоченному Юрию Ковалькову — два года и три месяца, а оперуполномоченному Руслану Яковенко — три года и 10 месяцев.

Полицейских признали виновными в превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК). При этом изначально им вменялась третья часть этой же статьи, которая предполагает до 10 лет лишения свободы. Кроме того, Черкасова и Яковенко обвиняли в принуждении к даче ложных показаний (статья 309 УК), но судья прекратила их преследование по этой статье в связи с истечением срока давности. Отдельно Яковенко также вменяли статью о фальсификация результатов оперативно-разыскной деятельности (статья 303 УК).

В январе 2020 года полицейские задержали 22-летнего студента Насредина Махмудова в такси, на заднем сидении которого, рядом с молодым человеком, лежал сверток с амфетамином. Задержанный утверждал, что закладку забирал его знакомый Никита Зубов, а когда силовики подошли к машине, тот бросил наркотики и убежал в сторону леса.

Позже выяснилось, что полицейский Яковенко попросил Зубова уговорить Махмудова вместе пойти за наркотиками. Брендированный автомобиль такси принадлежал его коллеге Черкасову. Ковальков же, по версии следствия, подбросил наркотики в сумку студента. По делу также проходит начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков (ОКОН) Западного Линейного управления МВД подполковника Дмитрий Шадрин.

Исправлено в 17:21. Изначально в новости утверждалось, что роль Ковалькова в эпизоде со студентом неизвестна.

Ещё 25 статей