Руководство петербургского филиала ВШЭ уволило признанного «иностранным агентом» Искандера Ясавеева
Руководство петербургского филиала ВШЭ уволило признанного «иностранным агентом» Искандера Ясавеева
13 октября 2022, 12:34

Руководство петербургского филиала ВШЭ уволило с должности старшего научного сотрудника «Центра молодежных исследований» Искандера (Искэндэра) Ясавеева через три дня после признания его «иностранным агентом». Об этом социолог рассказал в фейсбуке.

Минюст внес Ясавеева в реестр СМИ — «иностранных агентов» 7 октября, а в присланном сегодня, 13 октября, приказе об увольнении указана дата 10 октября. «[Руководство] уволило меня с невнятной формулировкой: "в связи с отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных условий трудового договора"», — написал социолог.

Как отметил Ясавеев, на протяжении трех дней с ним никто не связывался по поводу работы и расторжения трудового договора.

Социолог также пишет для издания «Идель. Реалии». В августе к нему и еще нескольким журналистам пришли с обысками. Визит силовиков был связан с делом об оправдании терроризма из-за ролика про посла России в Польше. После этого ВШЭ не стало заключать с Ясавеевым договор о работе по совместительству на ставках профессора и научного руководителя.

Сотрудник университета подытожил: «Эти шаги не делают чести руководству Высшей школы экономики, впрочем, вряд ли оно сейчас задумывается о чести и репутации. Семь лет назад, когда я перешел в петербургскую "вышку" <…> "вышка" была другим университетом, и тому другому университету я признателен».

Ещё 25 статей