Экоактивисты облили томатным супом картину Ван Гога «Подсолнухи» в лондонской Национальной галерее
Экоактивисты облили томатным супом картину Ван Гога «Подсолнухи» в лондонской Национальной галерее
14 октября 2022, 14:32

Экоактивисты движения Just Stop Oil облили томатным супом картину нидерландского художника Ван Гога «Подсолнухи», представленную в Национальной галерее в Лондоне. Фото перформанса сами активисты опубликовали в твиттере.

Пост с фотографией акции они подписали: «Искусство стоит больше, чем жизнь? Больше, чем еда? Больше, чем справедливость? Нефть и газ вызвали рост стоимости жизни и климатический криз». По словам экоактивистов, из-за роста цен на газ миллионы британских семей не смогут позволить себе банку супа этой зимой.

Корреспондент Guardian Дамьен Гейл выложил видео с акции, на котором видно, как две девушки выплескивают по банке супа на картину, а потом намазывают руки клеем и прислоняют их к стене.

Картина «Подсолнухи», представленная в Лондоне, является четвертой в серии аналогичных полотен из Арля, она написана в 1888 году. Всего существует семь официально признанных холстов Ван Гога с изображением этих цветов. Пять из них хранятся в галереях Германии, США, Японии, Нидерландов и Англии, одна — в частной коллекции, а еще одна была уничтожена во время Второй мировой войны.

Ещё 25 статей