Власти Петербурга рассказали о создании «групп оповещения», которые проводят облавы на мужчин в подъездах
Власти Петербурга рассказали о создании «групп оповещения», которые проводят облавы на мужчин в подъездах
14 октября 2022, 13:28

В администрации Петербурга рассказали о создании «групп оповещения» из сотрудников военкоматов и полиции, которые проводят облавы на мужчин в подъездах. Сообщение городских властей цитирует РБК.

По словам представителя правительства, «группы оповещения», в которые входят сотрудники военкоматов, полиции и районной администрации работают на первых этажах домов в Калининском районе. Они повторно вручают повестки тем, кто в первый раз не явился в военный комиссариат и не предоставил свои учетные данные, утверждают в администрации.

«Их цель — оповещение граждан о необходимости явки… Жителей многоквартирных домов просим отнестись с пониманием к организационным мероприятиям по вручению повесток во исполнение Указа Президента РФ», — добавили власти города.

Ранее сегодня стало известно, что в Москве и Петербурге прошли облавы на мужчин, силовики останавливали их в метро и в подъездах жилых комплексов, чтобы выдать повестки. Жительница дома на Кондратьевском проспекте записала видео, на котором видно двух человек в гражданском и сотрудницу полиции с повестками в руках. Они требовали прекратить съемку и спрашивали: «У вас есть мать? У вас есть дети?».

Также в Петербурге силовики устроили облаву в ЖК «Ладожский парк» в Невском районе. «У нас в ЖК облава, полиция, ДПС-ники, гражданские. Тормозят прохожих, машины, ходят по домам», — написал один из очевидцев, внимание на его сообщение обратила «Фонтанка».

Кроме того, член Совета по правам человека (СПЧ) Кирилл Кабанов рассказал РБК, что к нему обратились сотрудник МГТС и его руководитель с жалобой на облаву у столичной станции метро Щелковская. По их словам, силовики задержали сотрудника компании и требовали от него справку об отсрочке от военной службы в период мобилизации.

После сообщений об облавах сенатор Андрей Клишас написал: «Каждый такой сигнал должен быть проверен и в случае подтверждения — действиям должностных лиц, которые санкционировали такие "облавы" должна быть дана правовая оценка». Он добавил, что в стране не вводили ограничения на права граждан, поэтому «все конституционные права и гарантии, в том числе на свободу передвижения, действуют в полном объеме».

Ещё 25 статей