На жителя Иркутской области составили протокол после доноса священника на его антивоенную позицию
На жителя Иркутской области составили протокол после доноса священника на его антивоенную позицию
14 октября 2022, 20:09

В Иркутской области на экс-депутата городской думы Усолья Сибирского Сергея Угляницу составили протокол после того, как на него в полицию донес священник, с которым мужчина поспорил о войне в Украине. Об этом сообщает издание «Люди Байкала» со ссылкой на материалы дела.

В апреле Угляница приехал в храм Казанской иконы Божьей Матери в поселке Тельма рядом с Усольем Сибирским и поспорил с его настоятелем Сергеем Кандыбиным из-за его проповеди в поддержку войны. Ее запись выкладывали в инстаграме храма.

«На мой вопрос он дословно ответил следующее: не согласен с позицией, которую заняла церковь в Тельме», — приводятся слова настоятеля храма в протоколе. «Жду дня, когда по телевизору покажут шествие Украинской армии по Красной площади <…> Я поставлю свечи за победу Украины и удалюсь из вашего храма», — пересказал Кандыбин слова прихожанина.

Угляница уточнил «Людям Байкала», что поспорил со священником о войне в Украине не во время исповеди, а когда заезжал в храм поговорить с настоятелем. Он отметил, что ставил свечи не за победу Украины, а за всех погибших на войне — и россиян, и украинцев.

На предпринимателя Угляницу из-за его постов и комментариев 12 октября составили протокол о возбуждении ненависти к полицейским, военным, чиновникам, военным и «Путину В.В. как Президенту РФ» (статья 20.3 КоАП).

Дело завели по материалам проверки областного управления ФСБ. Сотрудники ведомства в мае приезжали к настоятелю храма и показывали ему фотографии Угляницы из «Одноклассников», чтобы он опознал его.

Настоятель храма в разговоре с «Людьми Байкала» сначала сказал, что не знает Угляницу, а потом добавил: «Откуда он взялся, он че, с Украины приехал? Может, он диверсант какой-то. Если он такие говорит речи, значит с ним надо разбираться. Это ж дело нехорошее».

Ещё 25 статей