Суд отказал мобилизованному петербуржцу в переводе на альтернативную службу
Суд отказал мобилизованному петербуржцу в переводе на альтернативную службу
18 октября 2022, 20:46

Невский районный суд Петербурга отказал в переводе на альтернативную гражданскую службу 27-летнему Кириллу Березину, которого в сентябре призвали в рамках «частичной мобилизации». Об этом сообщает корреспондент «Бумаги» из суда.

24 сентября Березин пришел в районный военкомат после того, как ему сунули повестку в дверь. Он собирался объяснить, что у него на содержании была 69-летняя бабушка, а также взял с собой заявление с просьбой о прохождении альтернативной гражданской службы.

«За мной просто дверь закрыли, паспорт отобрали, сказали: "Сегодня убываешь, остальные вопросы уже в следующем порядке". Никакой медкомиссии не проходил», — рассказывал сам Березин «Медиазоне».

Его обещали оставить в теробороне Ленинградской области, но через несколько дней отвезли в военный лагерь под Белгородом. По словам знакомых Березина, командир роты угрожал «насильно посадить его в автобус и отправить на территорию Украины» и тем, что «ему придется убивать людей».

Представитель военкомата говорил в суде, что «в армии учат не убивать, а защищать свою родину». «Причину, что Березин испытывает какие-то муки в военной части, прошу признать необоснованной. По такой логике нам нужно всю воинскую часть вывести и освободить от несения воинской службы», — цитирует военного корреспондент «Бумаги».

Березин также оспаривал отсутствие медкомиссии перед отправкой. По словам предствителя комиссариата, «мобилизованным медосмотр полагается только на наличие явных инфекционных заболеваний и только если призывник заявил о проблемах со здоровьем в военкомате».

Ещё 25 статей