Эстония признала Россию страной‑спонсором терроризма
Эстония признала Россию страной‑спонсором терроризма
18 октября 2022, 15:59

Парламент Эстонии осудил присоединение ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей к территории России, а также признал страну спонсором терроризма. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Согласно пресс-релизу, за такое решение было отдано 88 голосов, всего в состав Рийгикогу входят 101 депутат. При этом агентство ERR утверждает, что воздержавшихся или проголосовавших против парламентариев не было.

«Путинский режим угрозами ядерной атаки превратил Россию в самую большую угрозу миру как в Европе, так и на всей Земле <…> Поддерживая обращение Верховной Рады Украины к странам и международным организациям, Рийгикогу объявляет российский режим террористическим, а государство — страной, поддерживающей терроризм, действиям которой мы должны противостоять вместе», — сказано в публикации.

Эстонский парламент также осудил использование Россией в войне «ЧВК Вагнера» и вместе с вооруженными формированиями ЛНР признал организации террористическими. Кроме того Рийгикогу назвал нарушением международного права и преступлением против мира объявленную в стране мобилизацию.

Члены парламента поддержали инициативу исключить Россию из ООН и призвали НАТО и страны Евросоюза увеличить военную силу Украины. «Эстония всеми доступными средствами поддерживает народ, государство и армию Украины и верит в их победу, поскольку это единственный путь к восстановлению мира в Европе», — добавили в Рийгикогу.

Ранее российский политический режим признала террористическим парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ). Резолюцию, в которой говорится о необходимости создания международного трибунала за военные преступления в Украине, поддержали 99 делегатов, один воздержался.

Ещё 25 статей